+7 (495) 150-60-08
8 (800) 500-27-31


Москва, Варшавское шоссе, д. 37а
Корзина пуста
Каталог товаров
Подобрать доводчик
Вес двери:
Ширина двери:
Искать
Новости
Дверной доводчик является специфичным механизмом, который отвечает за простую, но очень важную функцию – плавное закрытие дверей....
Скрип и заедание со временем становятся естественными спутниками всех подвижных механизмов. Чтобы избежать лишнего истирания металла, н...
Со временем все подвижные элементы изнашиваются и нуждаются в замене. Но иногда их можно разобрать и заменить лишь составляющую деталь,...
Опрос
Дверные доводчики какого произовдителя вы хотели бы купить?

Как установить дверной доводчик

опубликовано: 21-07-2022

Дверной доводчик является специфичным механизмом, который отвечает за простую, но очень важную функцию – плавное закрытие дверей. Подобное приспособление также обеспечивает корректную и безопасную работу запирающих устройств и фурнитуры. Данная статья расскажет, как правильно установить дверной доводчик на деревянную дверь и какие существуют варианты и разновидности этой процедуры.

 

Как установить дверной доводчик

 

Для начала, необходимо отметить, что выполнение этой процедуры не займет большого количества времени, а справится с ней может даже неопытный пользователь. Потому самостоятельный монтаж доводчика – это вполне реализуемая идея и под силу абсолютно каждому. Главное следовать инструкции и иметь в виду основные правила и требования к установке.

Классификация дверных доводчиков

Все двери на сегодняшний день обладают своими собственными индивидуальными параметрами, главными из которых выступают масса и размер. В зависимости от этих двух характеристик выбираются подходящие дверные механизмы. В основном они отличаются друг от друга усилием открытия и максимально допустимой нагрузкой на механизмы всей конструктивной базы.

Исходя из этого, приспособления разделяются на классы, которые обозначаются: EN1, EN3 и т.д. Всего их существует 7 разновидностей, начиная от EN1 и заканчивая EN7. Они обладают разной допустимой массой, а также возможной шириной дверного полотна. Так, доводчик класса EN1 рассчитан на дверь, ширина которой не превышает 750 мм, а масса 20 кг. Доводчик EN7 позволяет устанавливать полотно шириной до 1600 мм и весом до 160 кг. 

 

Как установить дверной доводчик

 

Таким образом, прежде чем понять, как поставить дверной доводчик необходимо ознакомиться с их классификацией от которой зависит, а возможно ли это вовсе. Однако, помимо устройств, относящихся к одному классу, есть и такие механизмы, которые рассчитаны на работу в нескольких группах. Они обозначаются: EN1-2, EN3-4 и т.д.

Варианты установки доводчика

Всего принято выделять 3 варианта, которые отличаются друг от друга способом расположения механизма, а именно:

  • Установка на косяк;
  • Параллельная установка;
  • Перпендикулярная установка.

 

Установка на косяк выглядит таким образом, что доводчик совместно с рычагом фиксируется прямо изнутри помещения. Корпус остается на горизонтальной поверхности косяка, а подошва рычага устанавливается в самой верхней части полотна. При этом петли не видны, а сама дверь открывается движением от себя. Подобный вариант установки рекомендуется для внутренних и входных дверей. Его главный недостаток – это выступающий рычаг, который портит дизайн интерьера своим внешним видом. Однако, для многих это окажется небольшой проблемой.

Параллельная установка подразумевает крепление приспособления изнутри помещения таким образом, что корпус располагается на полотне, а подошва рычага – через кронштейн под брус коробки в ее верхней части. В результате при закрытии двери рычаг складывается и занимает параллельную позицию относительно дверного полотна. Подобный вариант установки выглядит очень аккуратно и гармонично, однако единственным недостатком выступает мощность. Она будет ниже примерно на 30% по сравнению с обыкновенным вариантом расположения доводчика. 

Стандартный (перпендикулярный) вид установки механизма подразумевает тщательное крепление устройства на дверном полотне. При этом подошва шва остается на верхнем брусе коробки. В таком положении, приспособление располагается с наружной стороны двери, которая открывается на себя. Рычаг занимает перпендикулярное положение. Недостатками являются выступающий рычаг и невозможность использования на любой двери, однако в большинстве случаев, этот вариант наиболее используемый.

 

Как установить дверной доводчик

 

 Подводя итог, можно выделить основные правила, которые необходимо соблюдать, для правильного монтажа доводчика:

  • Модель механизма должна соответствовать параметрам дверного полотна;
  • Нужно убедиться в возможности реализации выбранного варианта установки;
  • После монтажа устройство не должно упираться в какие-либо преграды;
  • Все элементы механизма должны быть расположены на ровных поверхностях.

 

Таким образом, при соблюдении всех вышеперечисленных правил можно не переживать за состояние и эксплуатации всех конструктивных элементов.

Советы профессионалов

В заключении, есть несколько рекомендаций, которые подскажут как ставить и использовать дверной доводчик. Во-первых, крутить винт можно не более чем на 2 оборота. Во-вторых, не нужно прилагать усилия и помогать механизму закрывать дверь. И, в-третьих, ни в коем случае не подпирайте полотно, чтобы держать его открытым. Это крайне отрицательно скажется на состоянии его элементной базы.